Славянские свадебные обряды

Нужно заметить, этим родители спешили удалить юношу или девушку от соблазнов холостой жизни, так как вообще непозволенные любовные связи считали тогда непростительным и незамолимым грехом и ставили на ровне с тяжкими преступлениями. Вечером, после пира-стола, молодуха снимала с себя пояс и бросала его на печь. В Правиле митрополита Кирилла конца XIII в. Прощание сопровождалось особыми обрядами, мало-помалу исчезавшими из житейского обихода. Она бьет перед иконой поклоны за царя, царицу, войско, родителей и подруг. В редких случаях вметание сора в дом знаменует приезд жениха или женихов; так, в Великой России девушка иногда вметает сор с улицы в избу и заметает его в передний угол, где его никто не увидит, приговаривая: «Гоню я в избу свою молод­цов, не воров, наезжайте ко мне, женихи, с чужих дворов». Бараний мех, или овчина Встречается в свадебных обрядах многих индоевропейских народов. Затем молодые три раза перепрыгивали через костер —для очищения и благословения Сварогом. В Архангельской губернии тысяцкий опорожненный горшок каши после свадьбы бросает на печь.

Приходя, он извещал, что время ему идти к невесте. Все делается с песнями, прибаутками, весельем. Более редким явлением, чем полигамия, была полиандрия многомужество причем в весьма специфической форме — сожительство двух братьев с одной женой. Небесные союзы свойственны времени Утра Сварожьего, заключение соглашения — Полудню Сварожьему, покупка — Сумеркам Сварожьим, умыкание — Ночи Сварожьей. В момент расплетения косы невеста вырывалась и не давала расплетать косу. Чтобы посмотрел, нравится или нет. Купание - одно из главных действий древнеславянской свадьбы, более того, — свадьбы индоевропейской в ее наиболее древнем и простом виде. На голову молодой одевается венец в виде широкого обруча, непременно с открытым верхом. После того как в доме невесты все готово, и сама невеста одета, ей на голову возлагали венец- символ девичества, и вели с торжественностью в залу, где было устроено место для нее с женихом.

Рассматриваем: Славянские свадебные обряды - добавлено 9 комментария(ев).

Однако, супружеская жизнь славян отличалась упорядоченностью и целомудрием, особенно верностью жен. Почти у всех славянских народов сватовство включает в себя обязательный подарок кольца женихом невесте, иногда наоборот например, у болгар. Затем наступает филипповский пост и надо ждать, пока пройдут святки. Они не то что допускались в отдельных деревнях, но и более того, там имел место быть такой обряд, как «Пробный брак», когда невеста на некоторое время переселялась в дом жениха, а свадьбу, заметим, вместе с венчанием справляли уже тогда, когда в семье появлялся первенец. В старину брак совершался так: родители, предприняв намерения женить своего сына, советовались со своими ближайшими родственниками и часто не говорили об этом жениху; избравши семейство, с которым было не стыдно завести родственную связь, они посылали к родителям невесты свата или сваху для предварительного объяснения. Не возбранялось взять побольше жен, если можешь.

Обувь невесты должна быть белой, мягкой, удобной. Русский народ обрядовое употребление на свадьбах овчины объясняет различным образом. Первоначально прикосновение стрелой к голове, смоченной маслом, знамено­вало падение солнечных лучей на оплодотворенную весенним дождем землю. В настоящее время колокольчик стал предохранительным средством от чародейства. А еще существует процедура откусывания каравая - кто больше откусит, тот и будет в семье распоряжаться деньгами. Наверное, пережиток страха перед матриархатом и его могущественными колдуньями. Постель приготовлялась на кровати или на широкой скамье таким образом: Сперва настилали снопы, на снопы клали ковер, а на него перины, на перины клали изголовье и две подушки, постель застилали простыней и сверху ложили одно или два в зависимости от времени года одеяла.



COPYRIGHT © 2010-2016 vesta-keramika.ru